СТАТЬИ И ОБЗОРЫ

Максим Климов - Мой Лион!

В этом рассказе я хотел бы поделиться с вами своим опытом участия в SainteLyon 2016, одном из старейших забегов на выносливость, впервые проведенным в 1951 году и соединившем небольшой романтичный городок Сент-Этьен в предгорьях французских Альп с красивым известнейшим Лионом – стартовой точкой для многих групп альпинистов, любителей горных лыж и прочего параглайдинга!)...

Любой кипиш, кроме голодовки

... Я стою на старте, на часах 23:40, то время, когда большинство людей спит, а такие «жавороки», как я – видят десятый сон... Позади – 7000 налобных фонариков – по числу участников длинной дистанции, впереди  – 72,7 км по холмам, деревням и виноградникам провинции Рона-Альпы. Мы все приехали сюда в ночь, дорога казалась слишком долгой, несмотря на скоротные магистрали и всеобщий драйв от предстоящей ночки!)...

Начало авантюры

Месяц назад, сразу после финиша «плоского» марафона в Чикаго, у меня совершенно не было усталости, было очень странное 

Максим Климов - Мой Лион!

ощущение – «недоработал, не потерпел..».  Разделив несколько дней отдыха в компании с классными и быстрыми преставителями бегового клуба «Гепард», понял что так сезон завершать нельзя – хотелось чего-то нового, где можно было бы оставить все силы, забыть про темп, наслаждаться процессом, не гонясь за секундами.

Выбор как-то естественно пал на Лион -  очень интересный город, где 2000-летняя история соседствует с французским шармом, кулинарными изысками (негласно считается «кулинарной столицей Франции»), тёплым климатом и относительно невысокой местностью, позволявшей пробежать этот трейл без акклиматизации, в режиме «выходного дня».

Оплачивать регистарцию или нет я думал ровно 2 минуты, послушав сомнения друга, что наверняка слоты давно закончились, пора расслабиться и дать телу незаслуженные 5 месяцев отдыха)... Кнопка «Participer» (а весь сайт и вобщем забег – на французском, но к этому еще вернемся:), заказ авиабилетов и поиск жилья немного отвлекли от главного - это по сути мой второй серьёзный трейл в жизни и первый - ночью, с вещами и фонариком. До этого был лишь один забег по побережью Гонконга, в той же экипе, что бегал, допустим,  десятки без «минуса» и льда на перевалах...

Кроссовок нет, одежды, фонарика, опыта – тем более. Полетели!

Подготовка и советы

Побегав пару недель восстановительные кроссы по абсолютно плоской Северной Германии, решил поискать хоть какие-то холмы, попробовать – какого это – стоять снижать темп в горку и контролируемо нестись вниз..). Ближайшие горки– 350 км на юг, земля Гессен, с высшей точкой в 1100 м (гора Брокен). На поверку эти холмы оказались не круче подмосковных и, с трудом набрав смешные 400 метров перепада за 3 часа бега я поехал домой, углубившись в теорию)...

   

Теорией послужило изучение сайта забега – впервые (обычно  на плоских забегах этого не делаю) посмотрел профиль трассы и пункты питания – всё казалось вполне приличным, не считая прогноза погоды – резкое похолодание и снегодождь по маршруту.  Также огромную помощь получил от «бывалого» Василия Бокова (его блог и отчёт) – сильного бегуна, опытного трейлраннера и просто прекрасного доброго человека! «Не рвать на старте», «Гели, печенье и горячий чай на пунктах питания», «аккуратней на спусках – без обгона по обочине» - всё это и правда дало результат и радость от проделанной работы! Блог Владимира Богатырева дал важные советы по организационной части – где, когда и что делать перед забегом. Волнение отступило.

Максим Климов - Мой Лион!

Сутки «на ногах»

Прилетев в Лион поздно ночью, с утра отправился на Экспо за номером, фонариком, сумкой для вещей и воды и бесплатными «пробными» батончиками, так мною любимыми на всех подобных стартах. Конечно всё пешком, через весь город, пошатавшись , как типичный турист,и намотав 30 км, не заметил как наступило время выдвигаться на старт)...

Уже в ночи бесконечная вереница шаттлов привозит участников в слабо обогреваемые залы то ли местной школы, то ли выставочных помещений. В любом случае в тот вечер они использовались как место еды и беспокойного предстартового «отдыха».

Накидавшись пастой и кексами (одна из главных ошибок  и ужасное чувство – бежать на полный желудок!), скоротав время в понимании, что английский у французов не в почёте, поразмыслив, в чем стартовать, а что отправить на место финиша, я оказался у светящейся арки старта – стало тепло и появилось желание стать частью этого необычного, но прекрасного события!

Вперед, домой!

Первые 5 км дистанции – это «ночной забег» в Лужниках – светло, плоско, много участников и всеобщий энтузиазм... до первого подъёма. Тут следует уточнить, что дистанция довольно приятная, нет резких перепадов. Первая половина трассы идёт вверх, пока силы есть можно бежать ее темпом  5-7 минут на километр, не особо страдая от усталости и истощения запасов глюкозы)..

15 км – первый пункт питания, время «в полёте»– около двух часов, настроение боевое. Наливаю горячий чай в изначально пустую бутылку, ем гель и пару горстей цукатов. На большее пока не наработал..

15 – 36 км – основной набор высоты пройден, покрытие сменялось льдом, коврами пожухлой листвы, неприятной жижей по щиколотку и торчащими отовсюду камнями и корнями деревьев. Половина дистанции позади, состояние бодрое, пункты питания прохожу быстро, в основном делая лишь «зеленые» остановки – дважды..

52 км – резко начало накрывать . Употребив два геля за 10 км, решаю остановиться на пугкте питания хотя бы на минуту, чтобы затем финальным рывком покрыть оставшийся «полумарафон». Пункт питания оказался огромным, с него стартовали участники эстафеты, дистанции на 22 км и автобусы отвозили сошедших участников обратно в Лион. Человек 30 только волонтеров – в основном почтенных пенсионеров ближайщих деревень, огромное разнообразие еды и толпа болельщиков – вобщем тот ещё «рынок»! Где же выход из этого оазиса суеты посреди тёмной французской провинции? Стал оббегать  разные уголки помещения, спрашивая местных на совершенно чуждом им английском языке, какое из направлений – в сторону города)... Уже налазившись через заборы и отчаявшись продолжить гонку прежним темпом, наконец чья-то семья из группы поддержки хором кричит мне бежать мимо автобусов дальше в ночь...

52 -67  км – постоянная потеря высоты сменяется двумя вполне ощутимыми подъемами по 150-200 метров, бегом в которые не забраться «ну никак»...

Заключительные км - батарейка в часах давно села (они же тоже для марафона:), рассвет ещё не наступил, вбегаем в Лион. Этот прекрасный этам я наслаждаюсь процессом – ведь какая разница сколько минут ты «привезешь» себе после 7 часов бега.. 

Максим Климов - Мой Лион!

Там, за финишной аркой..

Теплое привычное помещение Экспо. Активные волонтеры помогают найти твои вещи, привезённые со старта, заваривают поднадоевшую, но горячую лапшу и записывают в очередь на массаж. Сажусь, немного пива, чуть больше хлеба и шоколадок... Первые сообщения друзьям , неспешные раздумья о том, когда ложиться спать, удовольствие от проделанной работы, вывод и снова возвращение себя в пресловутую «зону комфорта»...

Пора сказать пару слов про общую организацию – мне не с чем сравнивать в мире трейла, но субъективно была на уровне «мэйджеров»! Всё очень чётко, доброжелательно, без каких-либо накладок за исключением полной ориентации на франкоговорящую публику. Все вывески, брошюры, сайт и общение волонтеров – на языке Бальзака и Наполеона...  Поддержка на дистанции -  местные жители выходили на ночной мороз из своих деревенских домов, зажигали костры, расставляли по пути свечи и запускали фейерверки! Конечно была и местная еда, чай, и ,наверно, даже глинтвейн).. Потрясающее чувство! Это надо пережить, иногда завидовал сам себе, что оказался в этом месте в это время! 

«Послебеговое» послесловие

Вкратце – несколько специальных советов будущим участникам.

 

1. Не наедаться перед стартом!

2. Питаться равномерно, жидкости много не требуется. Пунктов питания достаточно!

3. Я бежал в обычных старых тренировочных кроссовках, переживших второй сезон. Но конечно, лучше лёгкие специальные – трейловые.

4. Трейл «беговой» - общее время пешком не превышает 20 минут.

5. Английский малоэффертивен, знание слов на французском – ощутимое преимущество.

6. Два или три слоя одежды – можно решить перед стартом. Мне стало жарко достаточно быстро.

И пожалуй, не менее важно –  запоминать это! – бесконечная петляющая тропа света в ночи, панорама огней ночного города, тёплый финиш и атмосфера «Праздника Света» - главного события года в Лионе, стартовавшего всего через неделю после его «беговой» репетиции!

Желаю всем будущим участникам таких же классных эмоций, без травм и с улыбкой на лице встретить утро под световой аркой финиша в городе света - Лионе!

P.S. Если требуется более подробные конерктные рекомендации по поездке или забегу – прошу писать,  готов охотно поделиться.

Максим Климов - Мой Лион!

декабрь 2016 Максим Климов

SPORT VISION

ЗАРЯДИСЬ СПОРТИВНОЙ МОТИВАЦИЕЙ